Где будут взимать курортный сбор?

 
182

Заместитель руководителя Ростуризма в интервью российской газете объяснил, где будут взимать новый «налог на туризм».

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству и кабинету министров до 1 марта будущего года внести в законодательство страны поправки, предусматривающие введение курортного сбора. Все вырученные средства планируют направлять на развитие санаторно-курортного направления России: строительство новых гостиничных комплексов, ремонт и постройку новой туристской инфраструктуры, налоговые льготы для бизнеса и так далее. Ожидается, что новый «налог» будет относительно приемлемым для отдыхающих и составит всего 50-100 рублей в сутки с человека. Но в каких регионах планируют его взимать?

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев в понедельник вечером заявил, что планируется «обложить» налогом не всю курортную зону, а только «места с высокими туристическими нагрузками». Какие конкретно города попадут в этот список пока не сообщается, как и то, каким образом планируют собирать эти средства.

Кроме всего прочего Николай Королев отметил, что самая главная составляющая для реализации этой идеи – это прозрачность расходования полученных средств. Если они в полной мере будут поступать на развитие сферы туризма, как это и планируется, то это может дать свои положительные плоды. Так, курортный сбор в настоящее время действует примерно в 20 странах мира, и средства, вырученные за курортный сбор в этих регионах, уже способствуют развитию местной отрасли и созданию позитивного туристского облика такого региона.

Однако, не стоит забывать в какой стране мы живем. Новые средства, скорей всего, будут оседать в карманах местных чиновников, а отрасль будет только загибаться из-за нового «бремени»: маловероятно, что туристы предпочтут город с дополнительным сбором в размере 1400 рублей за 2 недели с человека соседнему городу без нового «налога», пусть и с чуть более плохой инфраструктурой. Для людей главное сейчас – это деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HTT Media