Нашествие экскурсоводов-самоучек из Китая в культурную столицу России

 
296

Перед властями Санкт-Петербурга возникла новая проблема: многочисленные нелегальные гиды из Китая, рассказывающие во время экскурсий различные «басни» о культурной столице.

Так, например, они выдают за иностранца Пушкина, которого прислал в Россию «африканский король», а русский язык поэт выучил только усилиями своей русской супруги. Летний сад выдают за Петергоф, а гауптвахту Петропавловской крепости называют первым домиком Петра Великого. Благодаря таким горе-экскурсоводам, многие китайские туристы покидают город Санкт-Петербург, увозя домой навсегда эту странную информацию.

В Санкт-Петербурге в настоящее время идет формирование рабочей группы, задача которой будет заключаться в пресечении деятельности китайских граждан, трудящихся в качестве гидов в нарушение миграционного законодательства. Как сообщают представители Ассоциации туроператоров России, в состав рабочей группы войдут сотрудники Комитета по культуре правительства города, а также руководители профильных ведомств и музеев.

Зачастую «гидами» у групп китайских туристов подрабатывают студенты из Китая. Их услуги стоят на порядок меньше, по сравнению со стоимостью услуг оказываемых профессиональным гидом-переводчиком. В результате, такой демпинг активно вытесняет с рынка гидов-профессионалов. Планируется, что рабочая группа петербургского комитета по культуре также будет решать вопросы по подготовке новых гидов в высших учебных заведениях города, и разрабатывать меры по улучшению существующей системы классификации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

А пока не удивляйтесь, если ваш друг из «поднебесной» будет уверять вас, что Пушкин родом из Африки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HTT Media