Правительство выпустило требования по безопасности к отелям

 
1 380

Правительство Российской Федерации опубликовало на своем сайте постановление «О требованиях к антитеррористической защищённости гостиниц».

В понедельник вечером на официальном сайте Правительства Российской Федерации было опубликовано поставление № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Постановление выпущено в целях выполнения Федерального Закона «О противодействии терроризму» и в целях подготовки нашей страны к Кубку Конфедераций в 2017 году и к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году.

Настоящий нормативно-правовой акт утверждает требования требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также соответствующую форму паспорта безопасности.

Новое постановление делит все средства размещения на четыре категории в зависимости от установленной категории опасности:

1) Гостиницы первой категории опасности

К гостиницам и иным средствам размещения первой категории относятся объекты, в районе расположения которых на протяжении последних 12 месяцев был совершен террористический акт или пресечена попытка его совершения. Более того, к первой категории относятся и гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 тыс человек или сумма экономического ущерба составит более 800 млн рублей. Контроль за выполнением требований безопасности таких гостиниц проводится не реже одного раза в год.

2) Гостиницы второй категории опасности

К гостиницам и иным средствам размещения второй категории относятся объекты, на которых в случае совершения террористического акта возможное количество пострадавших составит от 200 до 1 тыс человек, а сумма экономического ущерба составит от 150 до 800 млн рублей. Контроль за выполнением требований безопасности таких гостиниц проводится не реже одного раза в три года.

3) Гостиницы третьей категории опасности

К гостиницам и иным средствам размещения третьей категории относятся объекты, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 50 до 200 человек или сумма экономического ущерба составит от 50 до 150 млн рублей. Контроль за выполнением требований безопасности таких гостиниц проводится не реже одного раза в три года.

4) Гостиницы четвертой категории опасности

К гостиницам и иным средствам размещения четвертой категории относятся объекты, на которых в случае совершения террористического акта возможное количество пострадавших составит менее 50 человек, а сумма экономического ущерба составит менее 50 млн рублей. Периодичность контроля за выполнением требований безопасности таких гостиниц не регламентируется и устанавливается ответственным лицом с учетом степени угрозы совершения террористического акта в регионе.

В соответствии с данной категорийностью, объекта размещения разрабатывают необходимый перечень мероприятий, направленных на повышенную степень обеспечения антитеррористической безопасности объекта. Указанные мероприятия прописываются сроком на один год.

Кроме того, все гостиницы и иные средства размещения должны быть оборудованы системой видеонаблюдения, системой экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, системой охранного освещения, системой пожарной безопасности, средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции) и информационными стендами (табло).

Постановление Российской Федерации также установило данным постановлением сроки выполнения данных работ: в течение двух месяцев необходимо сформировать комиссию и определиться с категорийностью объекта размещения, а далее в течение 30 дней должен быть создан и подписан соответствующий паспорт безопасности. Актуализация паспорта безопасности гостиницы осуществляется не реже одного раза в пять лет.

Интересно, как в такие кратчайшие сроки «советские» гостиницы успеют оборудовать свои объекты размещения системой видеонаблюдения и другими необходимыми экстренными системами? И не слишком ли поздно издавать такие постановления за несколько месяцев до старта Кубка Конфедераций по футболу, чтобы отельеры бегали с «выпученными глазами» и не знали, кому нести деньги? Хотя, конечно, лучше поздно, чем никогда…

Постановление о требованиях к антитеррористической защищённости гостиниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HTT Media