Туристический поезд «Стриж»: из Москвы в Берлин

 
1 595

В прошедшую субботу новый туристический поезд «Стриж» отправился в свое первое путешествие между Москвой и Берлином.

17 декабря состав международного поезда №13-14 бренда «Стриж» отправился в первый рейс по своему новому маршруту: от Курского вокзала Москвы до Центрального вокзала Берлина. Во время своего путешествия состав проследует мимо таких городов как Смоленск, Минск, Брест, Варшава, Франкфурт на Одере и другие.

Поезд полностью состоит из вагонов, которые оснащены системой автоматического изменения ширины колесных пар. Напомним, что разная ширина рельс между европейским стандартом (1435 миллиметров) и российским стандартом (1520 миллиметров) – это был основной «камень преткновения» для развития европейского направления Российской Железнодорожной Компанией (РЖД). Теперь же для автоматического перехода колесной пары с одного типа рельс на другой потребуется не более 20 минут, тогда как ранее этот процесс занимал не менее 2 часов времени и стоил колоссальных усилий для обслуживающего персонала.

Кроме того, удивительно, что помимо традиционных вагонов типа «купе», «СВ» и «Люкс» в поезде присутствуют 2 сидячих вагона первого класса. Стоимость билета на такое «сидячее» место составляет 169,5 евро для взрослого (около 11 000 рублей). Забавно, что билет на самолет из Москвы в Берлин можно приобрести в среднем за 8 000 рублей (если брать за 3-4 недели). Кто захочет переплачивать лишние деньги за дополнительные 17 часов пути в поезде вместо более дешевого и быстрого полета на самолете – не понятно. Видно надо очень сильно боятся летать, чтобы пойти на такие жертвы.

Поезд будет курсировать два раза в неделю: по субботам и воскресеньям. Протяженность всего маршрута составляет более 1896 километров. Время в пути – около 20 часов.

Напомним, что это уже второй поезд, на котором можно доехать от столицы России до столицы Германии. Еще с 1994 года было открыто прямое железнодорожное сообщение между Россией и Францией (с остановкой в Германии), а с 12 декабря 2011 года стал курсировать постоянный состав №23-24 «Москва-Париж-Берлин». РЖД развивает международные направления, и это не может не радовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HTT Media