МИД рекомендует не ругаться

 
942

Министерство Иностранных Дел Российской Федерации выпустило целую памятку, в которой рекомендовало своим гражданам не использовать ряд ругательных слов, которые могут быть неправильно восприняты в других странах.

На этой неделе консульский информационный центре Министерства Иностранных Дел (МИД) Российской Федерации на своем официальном портале опубликовал специализированную памятку, в которой содержатся общие элементы поведения, рекомендуемые для большинства государств мира «в целях недопущения нежелательных инцидентов». Большую часть данного справочника занимают стандартные рекомендации, такие как не критиковать местное население, правительство и законодательство, не употреблять алкоголь вне предназначенных для этого местах, не допускать фамильярности и так далее. Но есть и несколько «забавных» рекомендаций, на которые обратили внимание средства массовой информации и популярные блогеры.

Например, МИД России рекомендовал не использовать в странах с преимущественно чернокожей группой населения такие слова как «ниггер» и «негр». В мусульманских странах не рекомендуют предлагать местным жителям изделия из свиной кожи в качестве подарка или предлагать им «попробовать» блюда из свинины. В странах, где преобладают буддийские традиции, не рекомендуют туристам принимать позы, копирующие статуи Будды, во время фотографирования рядом с этими достопримечательностями или в других общественных местах.

Кроме того, представлен целый список рекомендаций и запретов по каждой стране отдельно. Так, например, консульский информационный центр МИД России напоминает, что в Египте абсолютно запрещено сравнивать местных жителей с какими-либо животными даже в шутливой форме, а в Кении не рекомендуется сравнивать кенийцев с обезьянами, так как это вызовет максимально жесткую реакцию со стороны собеседника. В Иране, даже если продавец товара говорит, что его продукция бесплатная, запрещено брать товар, не оплатив его, так как в противном случае это может быть расценено как воровство, а слова местного жителя Вы никогда не сможете доказать.

В КНДР запрещено повреждать книги, банкноты, журналы, газеты, плакаты и иную печатную продукцию, на которой изображен руководитель этой страны. Кроме того, если Вы фотографируетесь на фоне портрета бывшего или нынешнего лидера КНДР, необходимо, чтобы их портреты полностью помещались на фотографию. В Монголии запрещается лить воду или молоко в огонь, так как это считается проявлением неуважения к духу домашнего очага, к которому в этой стране относятся очень трепетно. Кроме того, у монгол не принято входить в дом с засученными рукавами, так как по местным традициям засучивают рукава только во время похорон. В Новой Зеландии у коренных жителей — маори — принято здороваться между собеседниками прикосновением носов, а не желание выполнять данное действие может быть воспринято как неуважение ко всему племени.

Есть несколько и забавных фонематических особенностей в диалоге между представителями различных стран. Например, в Израиле не рекомендуется употреблять слово «поц», так как это слово на идише обозначает половой орган животного. В Иране необходимо в своей речи избежать произношение слов, в которых содержатся звукосочетания «кос» и «кир» (например, слова абрикос, кирпич, костыль и другие) — эти слова на местном языке также означают мужские и женские половые органы. В Сербии могут неправильно истолковать значение слов с составными частями «кур» и «пич» (например, слова кирпич, курица, курить и другие). В этой стране не стоит также эмоционально реагировать на такие слова как «понос» (на сербском значит гордость), «матерни» (родной), «яблан» (тополь) и «ябука» (яблоко). Кроме того, конечно, Министерство Иностранных Дел России не рекомендует в Румынии произносить слово «цыган», а в Израиле слово «жид».

Конечно, есть и более консервативные рекомендации. Например, в Брунее категорически запрещается дотрагиваться до головы чужого ребенка, а в Индии не рекомендуется сидеть «нога на ногу», так как это является признаком сильного неуважения к собеседнику и ко всем окружающим людям. В Бангладеше в принципе запрещено курить на улице, в Южной Корее считается неуважением курить молодым людям в присутствии старших, а в Таджикистане местное население негативно относится ко всем курящим женщинам, в том числе и к иностранкам. В Мексике местные жители воспринимают резкий ответ «нет» как проявление грубости. В Монголии принято дарить подарки только при уходе, а не во время торжества. Также не рекомендуется сравнивать Канаду с Соединенными Штатами Америки, Ирак с Ираном, а Грецию с Турцией: это связано как и с историческими разногласиями, так и с личной неприязнью между жителями этих стран.

Мы же, со своей стороны, рекомендуем любому туристу, отправляясь в другую страну, изучать местное законодательство и особенности местного менталитета, чтобы не попасть в трудную ситуацию или, и того хуже, получить реальный тюремный срок. Напомним, что совершенно недавно в Таиланде была задержана россиянка, кормившая хлебом рыб в местном заповеднике. Ей были предъявлены обвинения в нарушении местного законодательства и, только благодаря усилиям российского посольства, ей удалось избежать реального тюремного заключения: российская туристка отделалась большим штрафом. Будьте бдительны и уважайте законы и обычаи той страны, в которую Вы отправляйтесь!

что нельзя делать в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HTT Media