В Байкальске на месте завода планируют построить курорт

В Байкальске на месте завода планируют построить курорт

В Слюдянском районе Иркутской области на месте целлюлозно-бумажного комбината может появиться огромный курорт, сообщил Коммерсант по данным презентации, подготовленной инициатором проекта – «дочкой» ВЭБ.РФ.

В проект потребуется вложить не менее 60 миллиардов рублей. Общая площадь новых объектов составит почти 480 тысяч квадратных метров. Согласно проекту, на данной территории планируют построить пятизвездочный санаторий, гостиницы разных ценовых сегментов, конгресс центр, дайвинг центр, лечебно-реабилитационный комплекс, морской порт, вертолетную площадку, а также логистический центр.

Список инвесторов и источники финансирования пока не известны. Реализовать проект собираются к 2033 году, чтобы к 2040 году поток туристов в данном направлении увеличился почти в семь раз — до 1 200 тысяч человек в год.

Правда на деле строительство может занять больше времени, так как сначала нужно устранить последствия деятельности комбината в данному районе. Отходы от деятельности местного целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до сих пор не начали ликвидировать. Местные жители в социальных сетях жалуются, что сроки ликвидации отходов переносятся каждый год. Более того, в этом году отдельные карты-накопители БЦБК уже переполнялись из-за обильных осадков, существовала реальная угроза утечки отходов.

С учётом данных обстоятельств, сроки выполнения данного проекта, а также объемы инвестиций, как и в целом сама возможность реализации данного проекта, выглядят довольно сомнительно.

Источник

В Байкальске на месте завода планируют построить курорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх